天下雜誌

個人成長

當朋友陷入低潮,我們常鼓勵對方正面思考。但這並非萬靈丹,對於缺乏自信的人來說,不切實際的正向思考,只會讓他們變得更沮喪。

6月初美國電台節目「尋找幸福」(The Pursuit of Happiness)的主持人被發現在家中自殺,一向鼓勵正面思考的的勵志節目主持人,為何會自殺?這也引發了美國大眾對於正向思考的重新討論。

真正問題不在正向思考本身,而是人們如何運用正向思考。

根據美國《商業週刊》(Bloomberg Businessweek)報導,2012年刊登於《心理科學期刊》(Journal of Psychological Science)的一份研究報告顯示正向思考與情緒之間存在的反向關係。

主導這項研究的加拿大滑鐵盧大學(University of Waterloo)教授瓊恩.伍德(Joanne Wood)表示,對於自信心低落的人來說,想要用正面的自我描述來自我激勵,結果往往是情緒變得更沮喪。原因就在於,這種正面的陳述往往與事實不符,因此不僅不能達到激勵效果,最後卻成了反效果。

心理學家表示,對這些缺乏自信的人來說,每天對著鏡子稱讚自己,並不會讓他們變得快樂。他們真正需要的做的是承認自己的負面感受,然後逐步消除這些負面感受。(吳凱琳編譯)

<自殺不能解決問題 有狀況請撥1995自殺防治專線>

【新聞來源】
Self-Help Suicides and the Danger of Positive Thinking



 
訂戶升級服務 創造知識無限可能
親愛的讀者您好,您已達免費瀏覽上限,
訂閱天下雜誌可立即享受五合一閱讀服務:
  • 1. 紙本雜誌送到家
  • 2. 網路閱讀雜誌全文
  • 3. 手機閱讀雜誌全文
  • 4. iPad/zinio擇一下載
  • 5. 31年歷史文章檢索(個人版)
瞭解更多 關閉視窗


延伸閱讀