天下雜誌

政策

  • 服貿危機/美容美髮 提升服務品質 危機變轉機
用LINE傳送

美髮業者心聲:這行本就競爭激烈,必須一直往前走。政府不管有沒有照顧,我都要活下去。

  • 2013-07-23 天下雜誌 527期    文/謝明玲

走進門內,才在襯著木質地板的綠色沙發坐下,抬起頭,就看到落地窗外,小庭園內花木扶疏,池內鯉魚悠游。

台中西區巷內,五十八歲的陳志鴻,早在七年前就開設了這家「團隊髮型」。

美容美髮業,被認為是兩岸服貿協議中的讓利「輸家」。各地美容美髮公會理事長的抗議聲,此起彼落,擔心實力雄厚的陸資來台開低價連鎖店,大量吸納建教生,街頭巷尾的小型美容美髮店,會應聲倒地。儘管如此,台灣業者不會輕易棄子。

在外商賣過美髮品、連鎖美容美髮體系當過主管,陳志鴻不怕競爭。「台灣有英國人開(美容美髮店)、也有日本人、韓國人,沒有怕過他,為什麼要怕大陸人?」

陳志鴻最重視的是服務品質,不但每週兩天提供員工兩小時訓練課程;為了讓客人覺得舒適,他不用中央空調,而設定二十二個冷氣口,讓客人都能自己依舒適度調整,光冷氣空調就花了八十萬。

「這行業本就必須一直往前走。政府不管有沒有照顧,我都要活下去,」陳志鴻強調。

這幾年,美容美髮業者已出現許多挑戰:普設大學的結果,讓他愈來愈難找到適合的員工;水電費用飛漲,夏天兩個月水電費就要八到十二萬,他的獲利在七年間,就少了五%到六%。

不論大陸業者是否大舉來台,都得先站穩腳跟,已是業界共識。

台中市女子美容商業同業公會理事長游坤貴,曾到上海黃埔區經營美髮店七年,十年前回來。他說,現在業界最擔心的,不是大陸要進來,而是台灣同業惡性競爭,讓服務品質下降。

例如走在街頭,常看到「洗頭一百元」的布條。「政府計時人員時薪都有一百零九元,」他說,「怎麼搞的我們做一個頭髮,加助手兩個人工作,還倒貼,不符成本?」

危機,或也是轉機。

「趁這時候他們(大陸業者)進來,我們大家團結在一起,想辦法把技術提升,服務品質提升,」游坤貴對未來仍有信心。

【服貿若通過,產業心情大不同】

危機篇/印刷通路齊開 出版業腹背受敵
利多篇/備戰五年 旅遊業要合作吃大餅
利多篇/金融業機會增 人才流動加速
利多篇/巨龍張嘴 台灣電商硬仗開打
蔡英文:兩岸談判,國會應立法監督


立即分享


用LINE傳送

立即加天下雜誌LINE好友

好友人數
 
訂戶升級服務 創造知識無限可能
親愛的讀者您好,您已達免費瀏覽上限,
訂閱天下雜誌可立即享受五合一閱讀服務:
  • 1. 紙本雜誌送到家
  • 2. 網路閱讀雜誌全文
  • 3. 手機閱讀雜誌全文
  • 4. iPad/zinio擇一下載
  • 5. 31年歷史文章檢索(個人版)
瞭解更多 關閉視窗


延伸閱讀