天下雜誌

時事

  • 亞馬遜進軍新聞媒體

亞馬遜獨家專訪美國總統歐巴馬,透露全球電子零售龍頭,對新聞內容的企圖。

  • 2013-08-01 Web only    文/史書華編譯

這兩天的美國財經新聞,全圍繞在兩個關鍵字:歐巴馬和亞馬遜(Amazon)。

美國時間7月30日,歐巴馬大動作飛到位於田納西州的亞馬遜物流中心,發表經濟前瞻演說,在2,000位亞馬遜員工和家屬的面前,直接稱許亞馬遜積極投資本土、提供大量工作機會,是全美經濟發展的燈塔,更趁美國新會計年度10月1日開始之前,大膽宣布,企業倘若積極投資、製造工作機會,提議把企業稅率從35%下修至28%。

會後的隔天,亞馬遜也回了一記漂亮的球,立即宣布招募5,000名物流人員和2,000名客服。儘管有批評指出,亞馬遜的薪水並沒有想像中優渥,倉儲物流人員的年薪僅剛好超過美國政府定義的貧窮線,但這段歐巴馬和亞馬遜的友好關係,還被美國媒體戲稱為「歐巴馬的亞馬遜經濟學(Obama’s Amazon Economy)」。

而歐巴馬和亞馬遜的關係還不只如此。

在歐巴馬發表演說的隔天,亞馬遜獨家邀請歐巴馬,坐下來進行一對一訪談,談工作機會、談「美國夢」,全文刊登在亞馬遜旗下出版品Kindle Singles上,目前15頁訪談文章開放免費下載。


(圖片來源:Amazon.com)

Kindle Singles到底是什樣的出版品?借用唱片單曲的概念,亞馬遜於2011年推出電子出版品Kindle Singles,內容定位於「比雜誌長、但比書輕薄」。

這次歐巴馬的採訪報導,也不是第一次Kindle Singles跨足新聞領域。上週,亞馬遜剛完成以色列總理西蒙·佩雷斯(Shimon Peres)的採訪,單篇文章以0.99美元在Kindle Singles上販售。除此之外,今年4月,亞馬遜執行長貝佐斯(Jeff Bezos)也宣布掏出私人500萬美金,投資財經新聞網站Business Insider

國際新聞媒體《基督教科學箴言報》(The Christian Science Monitor )採訪相關媒體專家,認為亞馬遜這一步,無非是想販售獨家內容,來刺激載具Kindle的銷量。如果亞馬遜還想藉由Kindle Singles踏入長篇訪問的新聞領域,也可能為新聞業帶來新震撼。

但諷刺的是,歐巴馬才稱讚亞馬遜是「美國再起」的信號之一,美國出版協會卻隨即發出聲明,認為亞馬遜打亂出版市場行情,亞馬遜本身才是打壓小型出版商、中傷美國經濟的罪魁禍首。

不論如何,有觀察家評論,歐巴馬和亞馬遜拉抬彼此的聲勢,讓過去兩天的美國,彷彿上演了一齣精心策劃的政治公關戲碼。(史書華編譯)

【新聞來源】
Is President Obama helping Amazon take over the universe?
Why is Obama giving his economy speech at an Amazon warehouse?
JEFF BEZOS'S INVESTMENT IN BUSINESS INSIDER -- The Boring Official Announcement


加入天下雜誌粉絲團

 
訂戶升級服務 創造知識無限可能
親愛的讀者您好,您已達免費瀏覽上限,
訂閱天下雜誌可立即享受五合一閱讀服務:
  • 1. 紙本雜誌送到家
  • 2. 網路閱讀雜誌全文
  • 3. 手機閱讀雜誌全文
  • 4. iPad/zinio擇一下載
  • 5. 31年歷史文章檢索(個人版)
瞭解更多 關閉視窗


延伸閱讀